学术动态当前位置: 首页 > > 学术动态

《体育与科学》学术工作坊“足球的发现:历史-文化-地理”在南京顺利召开

时间:2018-06-26 16:25:12  来源:微信公众号“体育与科学”  访问量:643

2018年俄罗斯世界杯正在如火如荼地进行中。聚焦日臻精彩赛况的同时,我们不禁要反思足球这项运动到底给我们带来了什么?是什么样的魔力让人沉浸其中不能自拔?这狂欢的背后又存在着何种历史文化的密码需要我们破译?我们不仅仅要关心主流媒体引领舆论的报道,更要挖掘、阐释、凝练足球蕴含的文化地理属性。

为此,2018625日,《体育与科学》杂志举办了以“足球的发现:历史—文化—地理”为主题的学术工作坊,聚焦足球与文化、历史、地理以及生活的关系,观照中国足球发展的现实状况,正视中国足球发展的实际问题,以期开出中国足球振兴的良方,助力中国足球的发展。


 

此次学术工作坊,改变了以往专家发言、参会者讨论的传统模式,采用了青年学者发言、专家点评、自由讨论的形式,收到了良好的效果。会议邀请了《解放日报》的吴驷先生、上海体育学院路云亭教授作为点评专家,首都师范大学廖菡博士陈述西班牙文化与足球的发展,北京体育大学贺幸辉、华东师范大学张震、苏州大学邱林、泉州师范学院任慧涛、山西大学刘映海、南京师范大学闫士展、暨南大学梁枢、徐州工程学院李平、北京教育学院孙科等十几位专家学者参与了讨论。 

会议由《体育与科学》主编程志理研究员主持。他从丹纳的艺术哲学观谈起,强调了种族、环境、时代三个要素对足球发展影响,是向经典致敬。更重要的是,此次学术工作坊的召开,试图呈现世界足球发展的景观,搞清楚足球的传播史、影响史,辨析出风格与门派抑或流派的区别,改变现有中国足球发展的起点。 

随后,廖菡博士作了《西班牙文化与足球的南美传承》的报告,从镜子与面子两个隐喻,探讨了阿根廷足球哲学与文化特性,分析了阿根廷足球的西班牙文化印记,提炼出了阿根廷足球的核心价值观和文化属性。


 

路云亭教授依据梅西在本次世界杯的表现,阐述了梅西阿根廷文化基因的突变,引出了哲学、艺术对足球文化的影响。吴驷先生认为,足球文化意义的产生,本身说明了足球的魅力,这些文化恰恰是足球作为游戏的意义附着。从游戏的角度出发,足球能够共同言说的特质,是解构民族主义最好的载体。作为世界第一运动,足球最大的功用是结束过去、开辟未来。他并不主张种族主义,而是把足球看作一种游戏,一种生活方式,国家发展足球要把所谓的文化意义和传统剥离去除。 

随后,各位专家与青年学者就足球的欧洲主义传统、足球文化传播的新模式、足球产业化发展与制度政策的关系、校园足球的发展、中国足球发展的出路等问题,展开了深入的讨论交流。本次工作坊,各位专家学者金句频现,新思想、新观点层出不穷,达到了良好的交流效果。更详细的内容,将会在《体育与科学》杂志以综述的方式刊出。


 





欢迎关注微信公众号

《体育与科学》